AERO-CLUB NASTÄTTEN e.V.12 ACNLogoHP

Neues vom Aero-Club Nastätten

Alles Aktuelle rund um den Aero-Club Nastätten, was am Wochenende auf dem Flugplatz passiert, welche Veranstaltungen besucht und organisiert werden und was wir sonst noch spannendes erleben finden Sie hier:

2017 - Neues Jahr, neues Glück! Wir freuen uns auf eine neue Flugsaison mit vielen aufregenden Ergeignissen.

2016 - Es ist viel passiert! Erfolgreiche und intensive Schulung der Flugschüler, 19 spannende Runden in der Bundesliga, ein tolles Sommerlager, Werkstattarbeit, Winterfliegen und vieles mehr.

Alle ausführlichen Bundesligaberichte der letzten Jahre finden Sie hier: 2016 - 2015 - 2014 - 2013 - 2012

Bundesliga in Nastätten

Das Bundesligateam aus Nastätten

Der Aero-Club Nastätten nimmt seit dem Beginn der Segelflugbundesliga im Jahr 2007 an diesem deutschlandweiten Wettbewerb der Pilotinnen und Piloten teil. Nach vier Jahren in der zweiten Liga gelang 2011 erstmals der Aufstieg in die Erstliga. Danach konnte der Verein weitere vier Jahre in der ersten Liga mitfliegen. 2014 konnte der Verein sich dort nicht halten, doch nach den sehr guten Flugleistungen des Jahres 2015 gelang der Wiederaufstieg in die erste Segelflugbundesliga. 2016 ist das Niveau demnach wieder deutlich angestiegen. Der Aero-Club Nastätten hat sich einen Platz im Mittelfeld erflogen und kann im April 2017 wieder in der ersten Liga starten.

Die Devise, dass ein solcher Wettbewerb an den wetterbedingt schwierigen Tagen entschieden wird, bewahrheitet sich jedes Jahr aufs Neue. Wenn an schwierigen Tagen mit guten Flügen gepunktet werden kann, stehen die Chancen entsprechend besser, mehr Punkte als die anderen Vereine zu sammeln.

Für den AC Nastätten fliegen mehr als 30 Pilotinnen und Piloten im Online Contest mit, davon ist fast ein Drittel unter 25 Jahren alt. Der große Anteil an jungen Piloten betont das breite Interesse der Segelfliegerinnen und Segelflieger am Streckenflug und den damit verbundenen Herausforderungen, die es zu meistern gilt.

Regeln der 1. und 2. Segelflugbundesliga:

Es gibt 30 Vereine pro Liga und es wird 19 Runden lang geflogen. Die erste Runde wird am dritten April-Wochenende ausgetragen. Pro Verein und pro Runde werden die drei schnellsten Rundengeschwindigkeiten der Flüge des Wochenendes addiert. Die Rundengeschwindigkeit eines Fluges ergibt sich aus der schnellsten Reisegeschwindigkeit in einem 2,5-Stunden Zeitfenster multipliziert mit dem Handicap-Faktor des Segelflugzeuges, der im Vorhinein für jeden Flugzeugtyp festgelegt ist, sodass Vor- und Nachteile der verschiedenen Flugzeuge ausgeglichen werden. Es dürfen maximal vier „Schenkel“ geflogen werden.

Der schnellste Verein kassiert 20 Rundenpunkte, der zweitschnellste 19 und so weiter. Die langsamsten zehn Vereine müssen sich also mit einem Rundenpunkt zufriedengeben. Bleiben die Hallentore eines Vereins zu oder gelingt es dem Verein nicht, die Mindestwertung von 40 km/h zu überwinden, dann gibt es null Punkte.